奈米科技教育學院
  奈米科技是二十一世紀最重要的科技發展,引領著科學研究與產業發展的躍進,也將掀起全球第四次工業革命。為厚植臺灣未來的競爭力,培育國家未來的奈米科技人才,進而提昇科學教育品質,培育具備奈米科技素養的國民,行政院國家科學委員會於九十一年底開始推動跨部會的第一期「奈米國家型科技計畫」,並於九十二年起由教育部統籌執行「全國奈米科技人才培育計畫」;設立計畫推動辦公室統籌全國奈米科技人才培育相關事務。同時透過數位學習平台的建構以及國際交流活動的推展,擴大學習網絡,培養國際化人才,讓我國在全球奈米科技發展中佔有重要的一席之地。此外,更結合臺灣科學教育館、自然科學博物館、科學工藝博物館等社教資源,進行奈米科普教育推廣活動,達到充實全民科學教育內涵之目的,奠定了我國奈米科技人才培育工作重要的里程碑。
  第一期「奈米科技人才培育計畫」開創了台灣科技教育前所未有的規模,包括整合跨領域的教授群,結合上百所標竿學校與夥伴學校的參與,培育的核心種子教師超過一千名、更有超過八千名的潛力種子教師參與;而所培育的大學以上學生數達二萬多名、中小學生數更達十萬名。同時,透過教師們的共同努力,創新且多元化的奈米科技教材陸續出版,包括上百種各式書籍與多媒體數位教材,以及四百多份輔助教材教具,成果豐碩。教材利用豐富的圖片、文字與多媒體,將奈米知識融入孩子們感興趣的題材中;同時透過實際動手做實驗,教師們更引領學生認識了大自然中種種有趣的奈米現象。
  第二期計畫共分成系統化整合自由型研究計畫成果並辦理年度計畫考核事宜、建置師資培育中心、建構數位學習平台 、辦理國際合作與交流活動、計畫成果推廣與科普等五項主題,各項主題參與學者與單位均可互相支援各計畫所需之人力與資源。其中如師資培育中心將整合各計畫科學教育相關人員,並加以培訓;而數位學習平台則將匯集各計畫研究成果與資料,上傳至奈米科技教育學院(http://nano.narl.org.tw),透過網路資源提研究人員查詢使用,並開放外界諮詢服務。所有彙整之研究成果,更將藉由奈米嘉年華會以及各項科普活動之舉辦,推廣予社會大眾;同時亦藉由國際交流活動,進一步將我國奈米科技教育研究成果宣揚至國際社會。
透過本計畫之實施,將可建立一套完善之計畫執行架構與 管考機制,提高計畫執行效率;同時將可有效整合各自由 型計畫之資源,達成計畫成果交流與執行經驗分享之目標 ,提升整體計畫運作之效能。彙整各計畫所完成之概念圖 及能力指標,將可做為未來教材發展及統整之依據,避免 重複發展相同教材的人力資源浪費。 本計畫將建立一套完整之種子教師培訓方法以及教學經驗 交流平台,達到培養教師奈米科技學科教學知能之目標, 並進一步提升教師奈米科技教育學術涵養。本計畫所訂定 之奈米科技課程指標以及所推動之科學教育基礎研究,將 可提升奈米科技課程與教學素材之品質,並達成提高課程 科學性與實用性之目標。
透過國際合作與交流活動之推動,將可建立一完善之國際 合作平台與交流管道,培養具國際觀之奈米科技教育人, 並可充分達到宣傳我國奈米科技教育推動成果之目標,提 升我國奈米科學教育之國際地位。 藉由本計畫之施行,將可彙整奈米科技教育資源,並順利 推動奈米科技之科普推廣工作,進而達到建構優質學習環 境、平衡城鄉差距以及全面提升國民奈米科技核心素養之 目標。