奈米科技教育學院
  • 計 畫 名 稱:從公眾理解觀點提升東台灣奈米科技教育-以生態奈米為例
  • 計畫主持人:國立東華大學化學系暨研究所 王智明副教授
  •     為縮短東西地區城鄉差異,東華大學奈米科技研究中心於101年提出「從公眾理解觀點提昇東台灣奈米科技教-以生態奈米為例」計畫,規畫建置「奈米探索展示館」,將發展成為東區第一座兼具展示科技發展及科學教育的展示館,推廣對象為一般大眾(包含學生、家長以及教師),教育意義重大,且受到國科會專家委員的肯定及支持。 本計畫預計將奈米科技概念透過非制式場域,推廣至一般民眾與學生,在公眾理解科技的理念下,發展奈米科技志工培訓模式。具體的做法將從「建立社群」和「伙伴關係」兩種策略下,進行可長可久的奈米科技志工PUST培訓模式。研發學習系統,設計評量工具,以行動學習方式,主動走入人群中進行推廣,根據推廣成效的分析結果,建立永續推廣經營的模式;以整合前期「奈米科技與生態地圖」系列教材;由精緻教材內容開始,以開設推廣課程、實施教學評量、檢討教學成效等教學互動過程,檢視教材的正確性和適用性,據以修正並出版奈米推廣教材,且可支援子計畫的需求,協助製作推廣包與儲備解說人員。在東華大學校園建立可以操作互動的展示館,設計評量工具,以舉辦育樂營活動在校園定點進行推廣,並且根據推廣成效的分析結果,持續提升東臺灣奈米科技國民素養,也將計畫產出之教材具體化呈現,建立永續推廣經營的模式。